Может показаться, что перечисление событий, произошедших за день, никак не сделает вас счастливее и не приблизит к заветной цели. Но на самом деле ведение дневника – это мощный инструмент, который учит анализировать себя, окружающих и события. Эта привычка помогает развивать полезные навыки, делает нас более продуктивными и целеустремленными. Записывая свои мысли, мы чувствуем себя лучше и физически, и морально. И если не всегда получается понять, что же на самом деле вас беспокоит, просто запишите это на бумаге – и все сразу станет гораздо проще.
Мы придумали проект «50+ полезных привычек», чтобы вы могли изменить свою жизнь к лучшему. Вместе с Nestle Fitness мы рассказываем об одной полезной привычке, которая реально может улучшить качество жизни. Сегодня поговорим о том, в чем польза ведения дневника, и почему эта привычка не такая сложная, как может показаться.
Почему это важно
- Дневник – это в своем роде возможность познакомиться с самим собой. Всем важно систематически «встречаться» со своим внутренним миром, мыслями, чувствами и фантазиями.
- Ведение дневника помогает развить наблюдательность. С его помощью проще анализировать себя и окружающих. А еще такая привычка улучшает память.
- Регулярное ведение дневника поможет справиться с тревожностью и даже депрессией. Дневник может стать хорошим «контейнером» для трудных, тяжелых чувств. Он будто разделяет весь груз невзгод вместе с вами.
- Психологи утверждают, что одним из инструментов самосохранения в самые сложные времена всегда был личный дневник.
- Вы научитесь легко подбирать слова и точнее формулировать мысли.
Что надо делать
Если вы еще не ведете дневник, не ставьте сразу большую цель, например, подробно описывать каждый день. Такая цель вас попросту может напугать, и за бумагу вы так и не сядете. Пишите хотя бы по одному предложению в день. Делайте это легко, с удовольствием и главное – честно. Всегда держите в голове то, что пишите вы сами для себя.
Позвольте себе вылить на бумагу свой поток сознания, отключить фильтры и контроль. Никто не будет проверять вашу орфографию, грамматику, пунктуацию и оценивать содержание записей. Будьте спонтанными и открытыми.
Вы можете записывать свои мысли где угодно и как угодно. Все, что вам нужно, – это лист бумаги или новый документ на компьютере. Если каждый раз, закрывая свой дневник, вы будете чувствовать удовлетворение, то захотите возвращаться к нему каждый день. Полезная привычка необязательно должна отнимать много сил, чтобы приносить пользу.
Какую пользу приносит дневник
Учит анализировать. Когда вы делаете записи, работает левое, рациональное полушарие вашего мозга. Пока оно занято, правое полушарие может делать то, что получается у него лучше всего: создавать, предугадывать и чувствовать. Ведение дневника снимает все психологические блоки и позволяет использовать все возможности нашего мозга, чтобы лучше понять себя и мир вокруг нас.
Помогает справляться со стрессом. Это мощнейшая терапевтическая функция ведения дневника. Когда мы делаем записи, то уменьшаем уровень внутренних переживаний. Если сформулировать свои тревоги, размышлять над ними, анализировать и описывать, то мы невольно переходим из позиции «переживателя» в позицию «наблюдателя». В таком случае острота чувств притупляется. Поэтому часто в стрессовой ситуации люди, осознанно или неосознанно, начинают вести дневники.
Дает возможность учиться на своём опыте. Возвращение к написанному в дневнике похоже на перечитывание любимой книги. Вы обращаете внимание уже совсем на другие детали и видите прошлое по-новому.
Мотивирует брать лучшее от каждого дня. Осознавая, что вы перенесёте события сегодняшнего дня на бумагу, вы будете стараться совершить по меньшей мере одно полезное дело до заката. Желание записать что-нибудь приятное – отличный стимул.
Наглядно показывает ваш личностный рост. В особенно неудачные дни мы обычно забываем, каких успехов уже достигли. Дневник же помогает сохранять адекватную оценку происходящего. Нужно лишь взглянуть на сделанные записи – и вот они, доказательства того, насколько вы выросли за последние месяцы или годы.
Укрепляет здоровье. Улучшение самочувствия при ведении дневника – это не просто психосоматика. По словам доктора Джеймса Пеннебейкера, психолога и ведущего эксперта в области экспрессивного письма, ведение дневника способствует укреплению иммунных клеток, T-лимфоцитов. В результате многочисленных научных экспериментов стало известно, что благодаря ведению дневника нормализуется кровяное давление, улучшается сон, снижается стресс. После нескольких месяцев такой практики люди начинают реже обращаться к врачам. В других исследованиях было обнаружено, что это занятие способствует более быстрому заживлению ран и большей подвижности среди людей с артритом. И этот список можно продолжать.
Улучшает память. Во время написания подключается моторное запоминание. Вспомните, как конспекты в школе или университете помогали вам эффективнее запоминать материал.
О чем писать
Если чистый лист бумаги наводит на вас отчаяние, а не вдохновение, это вовсе не значит, что у вас ничего не получится. Придумайте для себя схему, что писать в дневник. Каждый день следуйте плану, и, вероятно, очень скоро почувствуете желание рассказать бумаге больше. Вот о чём можно писать:
- Что случилось сегодня (дневник событий).
- За что вы сегодня благодарны (дневник благодарностей).
- Какова ваша самая важная задача на сегодня (дневник продуктивности).
- Как вы спали прошлой ночью (дневник сна).
- Как вы себя сегодня чувствуете (дневник настроения).
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте уведомления о новых статьях!
5 советов, как вести дневник
1. Купите блокнот и ручку, которые вам понравятся
Согласитесь, когда мы думаем про ведение дневника, то интуитивно представляем себе бумагу и ручку. Неосознанно мы понимаем, что записывание мыслей от руки эффективнее, чем с помощью клавиатуры. И исследования это подтверждают. Во-первых, во время письма стимулируется ретикулярная активирующая система – та область мозга, которая фильтрует и выводит на первый план информацию, на которой мы фокусируемся. Во-вторых, мы становимся более честны с собой – письмо удерживает нас от редактирования собственных мыслей. В-третьих, занятие действительно успокаивает и помогает справляться с проблемами.
2. Договоритесь с собой, сколько времени вы будете тратить на ведение дневника
Не гонитесь за объемом написанного. Даже в одной строчке смысла для вас может быть больше, чем в трех исписанных страницах. Более эффективно – ограничить время. Конкретный срок помогает сфокусироваться на определённой цели. Так что трезво оцените, сколько времени в день вы можете выделить на это занятие, пусть для начала это будет даже всего 5 минут. Оптимально – 15–20 минут в день.
При этом выполняйте единственное правило – делать записи нужно постоянно. Лучше всего – каждый день, примерно в одно и то же время. Тогда, когда вы точно уверены, что сможете спокойно погрузиться в процесс. Это не может происходить между делом. Иначе теряется всякий смысл дневника. К подобному графику нужно привыкнуть, но если вы осилите его, то выработаете прекрасную привычку – анализировать происходящее.
3. Вам не нужно быть Шекспиром
Дневник вы ведете для себя, и все написанное не обязательно должно быть глубоким и чувственным. Такое заблуждение попросту может привести вас к разочарованию и провалу. Подлинная глубина появляется сама собой и даже случайно. Всегда помните, что вам не нужно демонстрировать свой литературный талант, вам нужно просто писать. Еще лучше, если вы даже забудете об орфографии и пунктуации, и просто выплеснете на бумагу поток сознания. Такая практика поможет вывести на передний план информацию, которая хранится в подсознании.
4. Не редактируйте
Иногда кажется, зачем писать о каком-то рядовом событии из разряда «сегодня я сходил на работу, поговорил с тем-то, увидел то-то» – что особенного? Но самые банальные события могут рождать в вас какие-то чувства и привести к неожиданным выводам. Если начать выкладывать их на бумагу, могут развернуться более глубокие слои, которые мы в своем представлении об обыденности не замечаем.
Суть ведения дневника в том, чтобы писать, не думая, и дать выход тому, в чем мы сами себе не можем признаться. Дневник может помочь исследовать те пути, которых мы сознательно избегаем. А вот если мы начинаем все редактировать, задумываться над тем, как написано, а не на своих мыслях, то главное в процессе теряется.
5. Держите дневник подальше от посторонних глаз
Найдите надёжное и безопасное место для вашего дневника. Для того чтобы это занятие было действительно эффективным, вы должны чувствовать себя максимально свободным и честно записывать вещи, которые не можете рассказать даже лучшему другу. Дневник – это ваш диалог только с самим собой.
7 дневников известных людей
Личный дневник ценен тогда, когда он пишется для себя, а не для читателя. Но «подслушать» чужой «разговор с самим собой» иногда очень даже полезно. Хотя бы для того, чтобы научиться понимать себя. Вот несколько дневников известных людей, которые вам может быть интересно прочитать.
Сэй-Сенагон, «Записки у изголовья»
Сэй-Сёнагон начала вести дневник, как только поступила на службу к молодой императрице Садако. Поэтизированный, полный тонких замечаний и наблюдений дневник – потрясающий памятник культуры. Он был написан в конце X века, и во многом только благодаря ему мы хоть что-то знаем о средневековой Японии. Читая «Записки у изголовья», понимаешь, что расстояние в тысячу лет значительно с точки зрения технического прогресса, но сам человек, с его проблемами, счастьем и несчастьем, изменился мало.
Франц Кафка, «Дневники и записные книжки»
Мастер четкой документальной прозы, Кафка мог говорить о личном абсолютно в любом контексте и без лишней рефлексии. Дневники будут интересны тем, кто хотел бы побольше узнать о творчестве и быте писателя. Несмотря на то, что дневники предполагают откровенность, Кафка редко размышлял в них о чем-то сокровенном, ограничиваясь бытовыми зарисовками, идеями для будущих произведений. Нередко он рассуждает о своем духовном и физическом здоровье, которое беспокоило его на протяжении всей сознательной жизни: «Сегодня утром впервые после долгого перерыва снова почувствовал радость, когда представил, что в моем сердце поворачивается нож».
Эдит Пиаф, «Моя жизнь»
Предельно откровенный рассказ о прожитой жизни может позволить себе написать далеко не каждый человек. Тем более знаменитая женщина. Но Эдит Пиаф решила пойти именно этой дорогой: рассказать все о себе, ничего не приукрашивая и не утаивая. Результатом стала блестящая автобиография «Моя жизнь», читать которую волнительно. Пронзительный текст затягивает с первых страниц своей предельной откровенностью.
Коко Шанель, «Жизнь, рассказанная ей самой»
Великая Мадемуазель с той же смелостью, что бралась за переделывание мира моды, берется говорить о своей жизни. И у нее это отлично получается: ничего не стесняясь и не скрывая (разве что самые темные страницы судьбы), она рассказывает о себе откровенно, словно о литературном персонаже. Всем, кто любит моду и хорошие книги, обязательно стоит прочитать.
Сьюзен Зонтаг, «Заново рожденная» и «Сознание, прикованное к плоти»
Культовая американская писательница XX века, интеллектуал, Сьюзан Зонтаг делала свои «записки на манжетах» в течение долгого времени. Замечания о жизни и философии, культуре, морали и собственном творчестве – в каждой написанной строчке Сьюзан Зонтаг максимально откровенна. Хороший выбор для тех, кто любит глубокое интеллектуальное чтение.
Энди Уорхол, «Дневники»
Дневники одного из самых ярких представителей поп-арта изначально были рассчитаны на контроль расходов Энди Уорхола. С 1972 года налоговые инспекторы стали часто заходить на «Фабрику», а к 1976 году необходимость в ежедневных отчетах достигла критической отметки. Дневники Уорхола не были в прямом смысле «личными»: их вела его машинистка Пэт Хэкетт, которая после внезапной смерти художника сократила записи и отправила в издательство. Каждый будний день в 9 утра Энди звонил своей помощнице и рассказывал ей обо всем, что произошло накануне. Такие разговоры назывались «пятиминутками», но растягивались порой на пару часов. Уорхол скоро понял, что контроль расходов позволяет ему сделать свою жизнь более осознанной и рассказывал даже о том, что к тратам не имело никакого отношения: светские сплетни, скверная еда на вечеринках, личные наблюдения. Он стремился стереть границы между жизнью и искусством даже в своих дневниках: каждая бытовая мелочь приобретала рядом с ним некую метафоричность.
Принцесса Диана, «Жизнь, рассказанная ей самой»
Незаконченную автобиографию принцесса Диана начала писать незадолго до трагической гибели в автокатастрофе. О собственной жизни и чувствах, об отношениях с мужем и детьми, о невозможности «прижиться» при королевском дворе Великобритании Диана рассказывает эмоционально, так что текст захватывает силой чувств. Сложно не поддаться силе, страсти и обаянию ее личности.
Попробуйте уже сегодня написать пару строк о том, как прошел ваш день. Вспомните события и чувства, которые вы пережили, поблагодарите себя за то, что успели сделать, а может, немного помечтайте. Найдите 10 минут, чтобы побыть наедине с самим собой и поговорить. Вероятно, эта полезная привычка быстро станет вашей.