Безусловно, каждый из нас знает, что чтение книг – это неоспоримая польза. А поглощение новостей и «чтение» ленты в соцсетях, наоборот, не развивает наши когнитивные способности. Даже несмотря на это знание, мы сетуем на то, что времени на чтение литературы катастрофически мало. Давайте посмотрим на эту привычку с другой стороны. Всего 30 минут с книгой в день сделают вас умнее, помогут выучить английский и улучшат сон. Может, все-таки получится найти эти полчаса?
Мы придумали проект «50+ полезных привычек», чтобы вы могли изменить свою жизнь к лучшему. Вместе с Nestle Fitness мы рассказываем об одной полезной привычке, которая реально может улучшить качество жизни. Сегодня научимся осознанно находить время для чтение.
Что надо делать?
Читайте каждый день хотя бы по полчаса. Эта привычка не только поможет вам расслабиться, отключиться от всех забот, узнать что-то интересное, но и будет тренировать ваш мозг – поможет ему формировать новые нейронные связи. Еще из приятных бонусов – вы станете грамотнее, научитесь лучше понимать других людей и, возможно, вдохновитесь на какие-либо свершения.
Почему это важно?
- Вы тренируете мозг. Чтение задействует сразу несколько сложных когнитивных функций: внимание, кратковременную и долговременную память, абстрактное и ассоциативное мышление.
- Ежедневное чтение не даёт развиться деменции и болезни Альцгеймера. Доказано, что заядлые читатели в старости на 32% реже страдают от болезни Альцгеймера.
- Чтение романов улучшает работу мозга на множестве уровней — от умения поставить себя на место другого человека до гибкости воображения.
- Всего 6 минут в компании хорошей книги снижают напряжение на 68%: ритм сердца замедляется, а мышцы расслабляются.
- Во время чтения активизируется левая височная доля головного мозга, которая отвечает за восприимчивость к языкам. Чем больше качественной литературы вы потребляете, тем становитесь грамотнее и способнее к изучению иностранных языков.
- Чтение художественной литературы развивает эмпатию и помогает представить себя на месте другого. Левая височная доля, отвечающая за восприятие языка, заставляет мозг думать, что он делает то, что на самом деле делает герой произведения. Читая, мы буквально перемещаемся в тело персонажа.
- Книги дают мощное вдохновение. Например, на создание SpaceX Илона Маска вдохновила фантаста Айзека Азимова. А на что книги вдохновят вас?
Марк Твен
«Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть, – вот идеальная жизнь».
8 причин читать каждый день
1. Чтение заставляет мозг работать
С точки зрения нейробиологии чтение – чрезвычайно сложный процесс. Он не заложен от рождения, как, например, способность говорить и понимать речь. Когда появилась письменность, мозгу пришлось приспособить под задачи чтения разные зоны: зрительную и моторную кору, речевые и слуховые центры (они работают, даже если мы читаем про себя), мозжечок, лобные и височные доли, элементы лимбической системы, отвечающие за память. Один только процесс распознавания и декодирования букв в слова и затем в смысл активизирует не менее восьми областей мозга и нейронные связи между ними. Но мозг не просто переводит буквы в смысл, одновременно мы размышляем над прочитанным, то есть запускаем еще более сложные процессы. Чем более глубокого осмысления или развитого воображения требует от нас текст, тем интенсивнее приходится работать нашему мозгу.
2. Чтение замедляет старение мозга
С возрастом, без регулярной активности, нейронные связи в мозге ослабевают – человек начинает медленнее соображать и хуже думать. Книги и статьи тренируют мозг и помогают этого избежать. Регулярные нагрузки поддерживают в рабочем состоянии нейроны – нервные клетки, из которых состоит серое вещество мозга. Если мы изучаем новую информацию, то заодно в мозге формируются новые нейронные связи. Это особенно важно в преклонном возрасте. Кроме того, ежедневное чтение не даёт развиться деменции и болезни Альцгеймера.
3. Чтение развивает воображение
Когда мы читаем художественную литературу, то наше воображение работает во всю силу. Мозг в прямом смысле создает реальность: на упоминания предметов и явлений он реагирует так, будто все происходит в действительности. Например, при слове «кофе» у нас активизируется область мозга, которая отвечает за обоняние. Если вы читаете историю покорения Эвереста, то мозг подумает, что это вы занимаетесь скалолазанием. Например, когда мы представляем бег, в мозге активируются те самые нейроны, которые «включаются», когда мы действительно бежим. Сопереживая событиям романа, мы как будто сами переживаем их в буквальном смысле. Интересно, что прочитанное влияет на мозг даже после того, как мы оторвались от чтения – этот эффект может длиться до пяти дней.
4. Чтение развивает эмпатию и помогает лучше понимать других
В психологии и нейрофизиологии есть такое понятие, как внутренняя модель сознания другого человека. Этот термин обозначает способность понимать чужие переживания и благодаря этому объяснять и прогнозировать поведение других людей. У всех людей эта способность выражена по-разному: у одних – больше, у других – меньше. Зависит она от врожденной эмпатии и опыта общения с другими людьми. Книги как раз этот опыт обогащают. Несколько исследований доказали, что качественная художественная литература повышает понимание чужого сознания. В ходе одного эксперимента участники проходили тест на распознавание эмоций по глазам. Мужчинам и женщинам показывали по очереди 36 фотографий, на которых были видны только глаза людей, и просили определить, какие переживания и эмоции отражает их взгляд. Те, кто регулярно читал художественную литературу, показали значительно лучшие результаты. Однако при чтении технической и другой нехудожественной литературы такого эффекта не будет.
5. Чтение делает вас грамотнее
Во время чтения активизируется левая височная доля головного мозга, которая отвечает за восприимчивость к языкам. Так что чем больше качественной литературы вы потребляете, тем грамотнее становитесь. А заодно – способнее к изучению иностранных языков. К тому же чтение увеличивает словарный запас. Поверьте, ваш мозг вас удивит, выдавая более богатую и образную речь. Если вы хотите быть красноречивее, читайте художественную литературу. Она научит лучше формулировать мысли и рассказывать истории, а заодно избавит от шаблонных фраз в речи и на письме.
6. Чтение поможет расслабиться
Увлекательная история, запутанный детектив или увлекательный научпоп отрывают от реальности. Интересная книга на самом деле помогает забыть о сложностях на работе или в личной жизни. Кстати, это научно доказано! Это сделали учёные из Сассекса, они пришли к выводу, что чтение – лучший способ быстро справиться со стрессом. Всего 6 минут в компании хорошей книги снижают напряжение на 68%: ритм сердца замедляется, а мышцы расслабляются. При этом чтение оказалось эффективнее прослушивания музыки, прогулки и видеоигр. Это ли не повод посвятить полчаса чтению перед сном?
7. Чтение учит наслаждаться одиночеством
Вдумчиво читая книги, делая отметки на полях, останавливаясь, чтобы обдумать прочитанное, мы развиваем привычку спокойно относиться к одиночеству. Так можно побороть одну из главных проблем человечества, о которой говорил французский математик Блез Паскаль: «Всё несчастие людей происходит только от того, что они не умеют спокойно сидеть в своей комнате».
8. Чтение вдохновляет
Возможность пофантазировать – одна из главных причин, из-за которой людям нравится читать. В своем воображении можно нарисовать любую картинку, а на главные роли подобрать идеально подходящих людей. Это как смотреть кино, где вы – главный режиссер. А еще книги обладают невероятной магией вдохновения. Когда журналист Esquire спросил у Илона Маска, как он научился строить ракеты, он дал простой ответ: «Я читаю книги». На создание SpaceX Илона Маска вдохновила фантаста Айзека Азимова. Прочитав его книги, Маск решил, что на нем лежит ответственность за распространение человечества за пределы Земли. Прочитав книгу Кафки «Превращение», Габриэль Гарсия Маркес понял, что обязательно должен стать писателем. «Трактат о человеческой природе» Дэвида Юма вдохновил Альберта Эйнштейна. Рассуждения знаменитого английского философа об относительности таких понятий, как пространство, время, подтолкнули Эйнштейна к созданию Теории относительности. Он говорил: «Вполне вероятно, что без чтения этих философских трудов я бы никогда не пришел к своим выводам».
Что читаем: бумажная книга или электронная?
На самом деле ответ простой – то, что вам больше нравится. Глупо отвергать современные технологии, благодаря которым в вашем кармане может поместиться целая городская библиотека. Но наш совет таков: читайте иногда бумажные книги, пусть это тоже будет вашей привычкой. Есть несколько причин, почему так стоит делать:
- Вы лучше запоминаете прочитанное. Не одно исследование доказывает, что чтение с бумаги способствует лучшему запоминанию информации. Вот что показал один из экспериментов. Группу студентов разделили на две части, одни читали художественный рассказ через специальное приложение, другие – в самой обычной книге. В результате вторая группа смогла почти полностью, включая мельчайшие детали, воспроизвести сюжет произведения, юноши и девушки из первой группы значительно отстали.
- Вы бережете зрение. Конечно, качество экрана современных читалок максимально приближено к обыкновенной книге, но все же не равно бумажным страницам. Если вы много читаете с монитора или смартфона, то сухость слизистой, покраснение, жжение будут вам досаждать.
- Вы лучше концентрируетесь и не отвлекаетесь. Попробуйте сами проследить, как часто вы отвлекаетесь, когда читаете с экрана – на гиперссылки, сообщения мессенджеров и электронной почты, всплывающие на экране. Мы бросаем недочитанный текст, поддавшись соблазну «на секундочку» выйти в социальную сеть, потому что кто-то только что прокомментировал там фотографию. Получается, что мы распыляемся на несколько дел. Что в этом плохого? То, что мозг перегружается. Чем большим количеством задач одновременно мы его нагружаем, тем хуже мозг с ними справляется. Из-за снижения концентрации внимания падает глубина понимания только что прочитанного текста.
- Вы читаете обдуманно и осознанно. В 2006 году Якоб Нильсен, известный эксперт по юзабилити (удобству) сайтов и руководитель исследовательской организации Nielsen Norman Group, рассказал, как движутся глаза во время чтения с экрана. Главный вывод: люди не читают последовательно, слово за словом, а бегло сканируют текст, выхватывая взглядом всего несколько строк. Движение глаз по экрану в это время напоминает латинскую букву F. В итоге мы прочитываем всего 20–28% слов из текстов на интернет-страницах, то есть выхватываем отдельные детали, но не вникаем в суть. Это быстрое и поверхностное чтение, которое, безусловно, полезно, если надо быстро найти нужную информацию. Другие исследования говорят о том же: даже если мы читаем внимательно и медленно, то все равно хуже понимаем веб-текст, чем печатный.
- Вы избавитесь от проблем со сном. Специалисты из разных сфер и стран повторяют одно и то же: засыпать в обнимку со смартфоном вредно. Во-первых, это плохо влияет на зрение. Во-вторых, ухудшается качество сна. Только в абсолютной темноте в нашем организме вырабатывается гормон сна – мелатонин. А синяя часть спектра световых волн, которую излучают абсолютно все экраны, не мешает вырабатываться этому гормону. Проблемы, стресс, усталость? Обо всем этом легко забыть, просто почитав перед сном бумажную книгу.
- Бумажные книги дарят радость и пахнут ванилью. Опрос студентов из США, Словакии, Японии и Германии показал, что 92% респондентов отдают предпочтение бумажным изданиям, потому что их можно потрогать. А еще кому-то нравится едва уловимый запах книг. И он действительно есть! Оказывается, со временем лигнин, который входит в состав бумаги, начинает источать аромат ванили.
Как читать больше. Несколько советов от Umico
- Составьте список того, что давно хотели почитать. Пусть в нем будет минимум 10 пунктов и разные книги – художественная литература, профессиональная, публицистика. Главное, чтобы вам было интересно. Оставьте список на видном месте.
- Устройтесь поудобнее. Совсем не обязательно читать только перед сном – кровать ваш мозг ассоциирует со сном, поэтому продуктивность и скорость чтения будут ниже. Если есть время, заварите себе любимый чай или кофе.
- Начните с 15 минут. Пусть за это время вы успеете прочитать не так уж много, но зато делайте это каждый день. Тут работает правило: если хочешь завести правильную привычку, уделяй ей четверть часа в день.
- Если первые 50 страниц вас не зацепили, отложите книгу. Вероятно, вы вернетесь к ней позже. Но даже если и никогда, в мире огромное множество книг, которые понравятся вам.
- Отключите телефон и читайте осознанно. Чем быстрее мы читаем, тем хуже воспринимаем материал. Чтобы сделать чтение своей привычкой, очень важно получать от книг удовольствие. Сосредоточьтесь на процессе: отложите в сторону телефон и постарайтесь не отвлекаться на посторонние звуки.
- Найдите единомышленников. Тогда читать вам захочется еще больше! Обсуждать прочитанное и узнавать о новых книгах можно от друзей, а можно на тематических сайтах или в мобильных приложениях.
Чтение довольно быстро становится приятной привычкой. Немного усилий с вашей стороны в самом начале, зато потом точно будет не остановиться!