Shopping Guide

Телевизор для дома. 10 вопросов, которые помогут сделать выбор

Если вы давно не покупали телевизор, то выбор нового сразу может показаться простым – нужно брать проверенный бренд с большой диагональю и высоким разрешением. На самом деле длинный список новых технологий, которыми сегодня оборудованы телевизоры, может сбить с толку при первой же встрече с консультантом в магазине или при выборе онлайн. Трудность кроется в том, что не все возможности телевизора вам нужны, а платить за них зря не хочется. 

Мы нашли ответы на 10 популярных вопросов о современных телевизорах, чтобы вы могли сделать разумный выбор и понять, как выбрать телевизор по параметрам. 

  • Почему не всем нужна самая большая диагональ;
  • какое разрешение точно будет актуальным еще 2-3 года;
  • какую матрицу выбрать, если вы хотите смотреть много фильмов и сериалов в отличном качестве;
  • нужно ли всем выбирать максимальную частоту обновлений;
  • для чего может пригодиться Bluetooth;
  • есть ли бесполезные «фишки», за которые платить не стоит. 

1. Нужно ли выбирать самую большую диагональ?

Если вы подбираете телевизор в большую и просторную комнату, очевидно, выбирайте диагональ пошире. Еще несколько лет назад телевизоры с диагональю 50-65 дюймов считались чрезмерно большими и стоили ощутимо дороже остальных, то теперь и размер стал привычным глазу, и цена намного доступнее. Но больше – не всегда лучше. Конечно, ориентируйтесь на размер вашей комнаты, чтобы и смотреть было удобно, и телевизор органично вписался в интерьер. Как выбрать телевизор по диагонали?

Принято считать, что оптимальная диагональ:

  • для кухни – 32 дюйма;
  • для гостиной – 42 дюйма;
  • для спальни – 55 дюймов.

Есть две формулы, по которым можно рассчитать идеальную диагональ. Первая чуть проще – расстояние от ваших глаз до монитора должно составлять примерно 1,2 – 2,5 диагонали телевизора (1 дюйм = 0,0254 м). Телевизор с диагональю 65 дюймов должен висеть на расстоянии 4 метров. Вторая формула рассчитывается от обратного: расстояние от вас до телевизора (в дюймах) / 2,5 = диагональ экрана телевизора (значение округлите до целых). Давайте посчитаем. Расстояние от дивана до стены в вашей гостиной составляет 3,5 метра, или 137,79 дюймов. Это число делим на 2,5 и получаем 55 дюймов. Имейте в виду, что увеличение диагонали даже на 10 дюймов может ощутимо поднять стоимость телевизора, хотя бы потому, что себестоимость матриц большего размера выше. 

Совет от Umico. Если выбираете широкую диагональ, обязательно позаботьтесь о качестве цифрового телевидения. Чтобы сделать лучше картинку в небольшой комнате, выбирайте меньшую диагональ и также повысьте качество сигнала. Если оно сомнительное, берите только небольшой телевизор и подальше отодвиньтесь от экрана. 

32-дюймовая популярная модель от Sony – KDL-32WD603. Телевизор с качественной матрицей и разрешением FullHD ищите на Umico Market. Если думаете, как выбрать телевизор на кухню, это будет отличным решением. 

Один из самых популярных размеров – 43 дюйма. Отличный вариант – LG 43UM7300PLB. Umico Market советует! 

55 дюймов – баланс размера и диагонали. Один из лучших в этой категории –  Samsung QE55LS03TAUXRU, найдете его на Umico Market. 

2. Разрешение экрана: чем отличаются HD, Full HD, 4K UHD и 8K?

От разрешения зависит качество изображения: чем оно выше, тем детальнее будет картинка, конечно, если сигнал качественный. Сегодня кто-то вряд ли купит телевизор со скромным HD (встречается на рынке все реже и реже), а инновационное 8К пока доступно далеко не всем. Поэтому на практике приходится выбирать между FullHD и 4К.

HD (1280 х 720) – устаревший вариант, хотя с таким разрешением можно спокойно смотреть эфирное ТВ на 32-дюймовом экране. Такие телевизоры стоит рассматривать, если уж выбираете самый простой и бюджетный вариант для кухни или дачи. 

Full HD (1 920 × 1 080) – идеальный минимум. Это популярное расширение, потому как до сих пор большая часть мультимедиа выпускается в стандарте 1080р. Full HD дает отличное качество не только на небольшом экране, но и даже на 50-дюймовом (хотя лучше с этим разрешением выбирать до 40 дюймов). Тем не менее, это расширение медленно, но верно вытесняется более прогрессивным 4К. 

4K и UHD (3840 х 2160) – оптимальный вариант, который набирает на рынке обороты. Это расширение отлично подойдет для видео с YouTube, фильмов, сериалов. Netflix, к примеру, снимает сериалы именно в этом разрешении. Правда, ТВ‑каналы с ним будут транслироваться хуже, чем с Full HD. В ближайшие 2-3 года 4К однозначно не утратит своей актуальности. Диагональ под такое разрешение лучше брать от 50 дюймов – технологию, которая дает яркое и контрастное изображением, можно оценить только на большом экране. 

8К (7 680 × 4 320) – совсем новый стандарт, который вдвое превосходит 4К и вчетверо  Full HD. Пока это разрешение из разряда фантастики, как и стоимость самих телевизоров.  В ближайшие несколько лет смысла от такой покупки нет просто потому, что весь контент, подходящий для 8К разрешения, состоит из десятка видео.

Недорогой и качественный Vestel 43U7500T – телевизор с диагональю 43 дюйма и разрешением Full HD. Umico Market советует!

Xiaomi MI TV 4S – модель с ультравысоким разрешением 4К. Выбирайте на Umico Market. 

3. Чем отличаются LED, QLED, OLED и Nano Cell?

Это три типа матрицы, их задача – отвечать за качество цветопередачи и яркость экрана. Естественно, все матрицы отличаются, имеют свои преимущества и недостатки. Вот что важно понимать перед покупкой: 

LED – это привычный жидкокристаллический дисплей, он более долговечен и более естественно передает цвета. Чаще всего эти матрицы устанавливают в недорогие телевизоры, и LED-панели достаточно широко распространены. У нее есть две разновидности, они немного отличаются технологически и дают разную картинку. 

  • IPS – у экрана с этим типом матрицы очень хорошие углы обзора и цветопередача, но страдает контрастность, а черный цвет при слабом освещении больше похож на темно‑серый. LED‑IPS подойдет для семейного просмотра любого видео при естественном освещении, а также для видеоигр. 
  • VA – этот тип матрицы передает глубокий черный цвет, но одновременно ухудшает картинку при изменении угла обзора. Если вы будете сидеть слева или справа от экрана, то картинка будет искажаться. LED‑VA подойдет тем, кто любит в одиночку или вдвоем наслаждаться кино и сериалами по вечерам.

QLED – это усовершенствованная технология LED-панели. В этой технологии есть дополнительный слой квантовых точек. Эти матрицы дают более глубокие и насыщенные цвета, они лучше раскрывают возможности HDR. Да, картинка с QLED-панелью лучше, но разница в качестве на самом деле будет незначительной. Так стоит ли переплачивать?  

OLED – технология в этой матрице принципиально другая, которая не имеет ничего общего с LED и QLED, в ее основе – органические светодиоды, которые работают без дополнительной подсветки, они сами излучают свет при подаче тока. Матрица OLED гарантирует полный цветовой охват и хорошую контрастность, а еще дает глубокое отображение черного. Если сравнивать стоящие рядом телевизоры HDR, LED, QLED и OLED, то последний безоговорочно  победит. Правда, у этой технологии есть два минуса – высокая цена и возможность выгорания пикселей при долгом показе статической картинки. Правда, такое случается очень редко. OLED‑матрицы подойдут тем, чей бюджет не сильно ограничен, и кто собирается проводить много времени перед экраном за просмотром фильмов и сериалов. 

Nano Cell – конкурент OLED-матриц. Суть обеих технологий – дать максимальную цветопередачу. Правда, какая из двух последних технологий в этом преуспела больше, сказать сложно. В качестве картинки рядовой пользователь вряд ли заметит разницу, но вот стоимость телевизоров с Nano Cell технологией меньше, чем OLED.

Светодиодный (LED) Philips 40PUT6400 выбирайте на Umico Market. 

Samsung QE55Q60TAUXRU Ultra HD 4K с QLED‑матрицей найдете на Umico Market. 

4. Что такое индекс частоты обновления?

Это скорость обновления экрана за одну секунду, которая измеряется в герцах (Гц, Hz). Частота обновления также влияет на качество изображения, особенно когда на экране есть быстро двигающиеся объекты. Чем больше индекс, тем быстрее сменяется изображение. То есть при высокой частоте спортивные трансляции будут более плавными и реалистичными. Минимальный стандарт – 60 Гц, это значит, что за одну секунду изображение сменится 60 раз. Такой частоты будет достаточно, чтобы смотреть фильмы и сериалы. Кстати, большинство фильмов выпускается с частотой 24 кадра в секунду. Если вы любитель спортивных матчей или планируете подключать к телевизору игровую консоль, то выбирайте 120 Гц. Искать более высокую частоту смысла нет, потому что разницы наш глаз все равно не заметит, 120 Гц – это его предел. 

Умный 55-дюймовый телевизор от Sony по праву считается одной из топовых моделей на рынке. Ищите Sony KD-55AF8 на Umico.

5. Смарт или обычный?

Смарт ТВ вам нужен, если вы хотите смотреть не только ТВ-каналы, но и планируете выходить в интернет со своего телевизора, чтобы выбирать любые передачи и пользоваться браузером. Еще у вас появляется доступ к приложениям и видеохостингам, например, YouTube, IVI или Netflix. Единственное, что нужно для использования Смарт ТВ, – подключение к интернету. Вообще есть несколько разных смарт-платформ (или операционных систем), во многом они похожи, отличаются дизайном и наличием/отсутствием некоторых приложений. Самой гибкой в плане установки стороннего софта считается Android TV. Эта операционная система стоит в телевизорах Sony, TCL, Philips. По интерфейсу и скорости работы она проигрывает другим, но дает доступ к играм и множеству приложений из Google Play. Крупные производители предпочитают использовать фирменные платформы, например у LG есть webOS Smart TV. Обычно, в них каждое приложение оптимизируется под конкретный телевизор. Плюсы этой ОС в интуитивном интерфейсе и хорошей оптимизации, минусы – в небольшом количестве приложений. Tizen – умная платформа от Samsung. Очень похожа на WebOS, отличатся внешне и еще одной дополнительной функцией – поддержка системы умного дома Samsung Smart‑Things. В целом, если вам нужен интернет на телевизоре, то покупайте смарт. Если такой потребности нет, то не стоит переплачивать за Smart-возможности. 

LG 75SM8610PLA – один из самых функциональных смарт ТВ. Umico Market рекомендует!

Android TV – ваш центр развлечений, ищите телевизор LED Sony KD-65XG8096 на Umico Market. 

6. Нужна ли технология HDR?

Многие телевизоры поддерживают технологию HDR (расширенного динамического диапазона). Она делает картинку более сочной и реалистичной, благодаря настройке яркости и контрастности в зависимости от сцены на экране. А еще изображение становится более комфортным для глаз. Лучше всего разница заметна в очень темных или очень ярких сценах. Скорее всего, эта технология будет становиться все более и более востребованной.

7. Нужны ли телевизору Wi-Fi и Bluetooth?

Если вы продвинутый пользователь, то, конечно, нужны. Как мы уже писали выше, выход с телевизора в интернет открывает доступ к стриминговым сервисам, онлайн-кинотеатрам, огромному количеству видео и музыки. Еще современные телевизоры умеют передавать данные благодаря Wi-Fi – таким способом вы можете обмениваться видео, фото и музыкой. Если вы совсем продвинутый пользователь, то можете встроить телевизор с Wi-Fi в систему умного дома и управлять им с помощью голоса или приложения на смартфоне. 

Bluetooth может пригодиться, чтобы подключить к телевизору беспроводные наушники. Если вы в комнате не одни, но хотите посмотреть фильм или поиграть в приставку и никому не мешать, такая опция точно пригодится. А еще много пультов для телевизора работают через Bluetooth. 

Вот пример телевизора с Bluetooth – Sharp 4T-C50BK1X. Его вы найдете на Umico Market. 

8. Сколько должно быть разъемов HDMI?

Зависит от того, сколько устройств вы хотите подключить к телевизору. В современных моделях количество портов сократили до минимума. Видео и звук передаются по разъемам HDMI, поэтому хотя бы один точно есть у всех телевизоров. В идеале их должно быть два, а лучше три или больше. Через HDMI  можно подключить медиаплеер, игровую консоль, приставку, саундбар и другие устройства.  

Что еще может пригодиться? Хорошо бы иметь парочку USB-портов –  для флешек, мышки, геймпада или клавиатуры. Может понадобиться Digital Optical Out – оптический выход для акустических систем, если планируете использовать колонки с таким вариантом подключения.

9. Как проверить звук, ориентироваться на какие-то показатели?

Лучше всего послушать вживую. Качество звука – очень субъективная оценка. Во-первых, динамики могут быть расположены в разных местах – под экраном, быть встроенными в экран. Во-вторых, звук улучшают с помощью разных программ. Например, Dolby Atmos делает звучание более объемным и живым. Acoustic Multi-Audio создает впечатление, будто звук исходит из центра экрана и точно соответствует картинке. Acoustic Surface Audio заставляет экран вибрировать и синхронизирует звук с картинкой. Все это влияет на наше восприятие. 

Обычно в недорогих моделях стоит один или два динамика. Более продвинутые оснащены встроенной стереосистемой, в ней может быть от 2 до 8 динамиков. Конечно, звук будет лучше там, где больше динамиков и высокая мощность стереосистемы. Однако если вы купили телевизор среднего класса и его звуком остались недовольны, проблему решить несложно – просто докупите саундбар. 

Сбалансированный звук обещает Sony KDL-40WD653 40″. Выбирайте на Umico Market.

Телевизор с хорошей звуковой системой – TCL P715 4K UHD 75′, который можно найти на Umico Market. 

10. А есть ли бесполезные функции у телевизора? 

3D –  модная когда‑то технология в современных телевизорах больше не используется. Встретиться она может только в моделях, завалявшихся на складе. 

Изогнутый телевизор – изобретение, скорее, неудачное, чем практичное. Смотреть на такой экран можно только с близи и под определенным углом, иначе картинка будет казаться искаженной. Большинство производителей отказались от выпуска таких моделей. 

Как выбрать телевизор? Смотрите на самые главные параметры и на свои возможности. Диагональ должна комфортно вписаться в вашу комнату. Если чаще смотрите ТВ-каналы, можно обойтись разрешением Full HD и не доплачивать за более дорогое 4К. Если качество изображения для вас в приоритете и позволяет бюджет, выбирайте и расширение получше, и матрицу с высокими характеристиками, например OLED. Хорошо, если в телевизоре будет технология HDR, она тоже улучшает изображение. Если планируете смотреть не только ТВ-каналы, берите смарт систему. Как выбрать телевизор смарт? На самом деле лучше вживую посмотреть интерфейсы разных систем и подобрать то, что понравится. Что еще важно для современного телевизора – качественный звук и достаточное количество разъемов HDMI, через которые вы будете подключать другие устройства. 

Расскажите своим друзьям, как выбрать телевизор домой. Подписывайтесь на блог Umico, следите за нашими новостями и обзорами и делитесь ими в соцсетях. А мы будем помогать вам совершать приятные и полезные покупки!

Если вы еще не с нами, кнопки для скачивания приложения здесь

Все в одном приложении!

0 %