Umico Productivity

100 лет Акио Морита. История успеха основателя Sony

Сто лет назад в этот день родился Акио Морито, основатель Sony. История его успеха так же интересна, как и взлет известнейшей компании, которая подарила миру плейер Walkman и PlayStation. Umico собрал самые важные факты из жизни легендарного японца и корпорации Sony. 

Каждый вторник ровно в 7.30 утра бодрый и подтянутый председатель Совета директоров Sony Corporation появлялся на теннисном корте. Так было в течение 30 лет. Не удивительно, что человек с такой железной волей и самодисциплиной выстроил корпорацию, которая более полувека задавала тренды и выпускала лучшие в мире гаджеты. Sony изобрела плеер Walkman, транзисторный телевизор, цветной кассетный видеомагнитофон, дискеты и видеокамеры. Акио Морита убедил всех, что «сделано в Японии» звучит как гарантия высочайшего качества. Хотя в далеком 1946-м в штате Токийской телекоммуникационной инженерной корпорации было всего 20 человек, штаб-квартирой служил четвертый этаж обгоревшего универмага в центре Токио, а инвестиции в дело составили 500 долларов. 

Самые популярные товары Sony на Umico Market

Физика вместо сякэ

Акио Морита был старшим сыном в уважаемом семействе, которое 300 лет варило сякэ. Детство будущего предпринимателя было безоблачным. Семья жила в большом доме с теннисным кортом, который находился на красивейшей улице Нагои, ее называли улицей богачей. Акио учил историю и традиции своего рода, его готовили к тому, чтобы возглавить семейное дело. По традиции это должен сделать именно старший сын. 

С десятилетнего возраста отец брал Акио на заседания совета директоров компании. Став опытным бизнесменом, Морита говорил, что этот опыт управления был незаменим в большом бизнесе. Хотя, будучи ребенком, он терпеть не мог скучные отцовские совещания.

Но вместо семейного дела Акио Морита захватила физика. Интерес к ней стал еще больше, когда в доме появился купленный отцом за баснословные деньги фонограф (он обошелся в половину стоимости автомобиля на те времена). Акио взахлеб читал книги и журналы по электронике, забросил учебу, и его чуть было не выгнали из школы за неуспеваемость. Но желание изучать физику было так велико, что он подтянул все предметы и поступил в Императорский университет Осаки, где его специальностью стала физика.  

Судьбоносная встреча 

В годы войны, как и большинство японских ученых, Акио Морита был мобилизован и получил офицерское звание в Императорском флоте. Он работал в научно-исследовательском комитете и участвовал в создании морской и авиационной аппаратуры. В это же время на военно-морском флоте Японии служил Масару Ибука. Он был на 13 лет старше Мориту, занимался созданием авиационного оборудования для обнаружения подводных лодок и был гением в сфере электроники. Морита и Ибука решили создать свою компанию.

Акио Морита (слева) и Масару Ибуки (справа) 

Мориту с детства готовили к тому, чтобы возглавить семейное дело, поэтому будущие предприниматели вместе отправились к отцу семейства за разрешением заняться электроникой. В Японии забрать сына в новый бизнес – все равно, что отдать его в сиротский приют. Несмотря на то, что финансовое благополучие семейства Морита к тому времени пошатнулось – почти всю землю они сдавали в аренду, а в результате земельной реформы вообще потеряли большую часть собственности, отец согласился отпустить сына в другое дело и даже подарил компании-первенцу… своего главного бухгалтера.

Благодаря этим гениальным предпринимателям на фото сверху, сегодня на Umico Market вы можете выбрать качественные телевизоры Sony. Их изображение настолько реалистично, что к нему хочется прикоснуться. 4К-телевизор KD-65AF8 с диагональю 65 дюймов. OLED-дисплей состоит более чем восьми миллионов самосветящихся пикселей.

Tokyo Tsushin Kogyo и первые японские магнитофоны

В 1946 году на четвертом этаже обгоревшего универмага в самом центре Токио разместился офис новой компании – это была Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация из 20 сотрудников во главе с Акио Морита и Масару Ибуки. Первоначальный капитал равнялся 500 долларам, а главной идеей было выпускать новейшую технику. Первые проект провалился. Компания пыталась наладить выпуск электрических рисоварок, но рис в них почти всегда пригорал. Мориту удалось продать лишь 100 моделей.

Рисоварка компании Сони

Первый крупный заказ пришел от оккупационных войск: американцам нужен был микшерный пульт для радиовещательной компании NHK. Когда американский генерал, который принимал заказ, навестил фирму, он был настолько поражен примитивностью производства, что распорядился расставить в цехе ведра с песком и водой на случай пожара. Но это не помешало сделать микшер быстро и качественно. 

Кроме денег, молодых предпринимателей ждало бесценное вознаграждение: в одном из кабинетов NHK они увидели американский ленточный магнитофон. Они решили сконструировать такой же для Японии во что бы то ни стало. 

В 1949 году Морита покупает американский магнитофон, который тут же разобрали на запчасти. Выяснилось, что прибор использовал дорогую проволоку в качестве носителя звука. Перед японскими предпринимателями стояла непростая задача – создать принципиально новый носитель, который был бы дешевле и надёжнее аналога. Первые испытания проходили с целлофаном, пропитанным специальными составами. Затем экспериментировали с бумагой, но тоже безрезультатно. Тогда инженеры начали работу с пластиком, приспособились прямо на сковородке нагревать оксалат железа, который придавал ленте нужные магнитные свойства. В 1950 году Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация выпускает первый ленточный магнитофон. Стоил он 472 долларов, а весил 35 килограммов. И главное – продажи шли очень плохо, за несколько месяцев не удалось продать ни единого экземпляра.

Акио Мориту осенило в антикварной лавке. На его глазах один человек отдал намного большую сумму, чем стоил магнитофон, за китайскую вазу. Вывод был очевиден: следует искать покупателей, которые оценят новый товар. Морита нашел их в Верховном суде. Судам не хватало стенографисток, и там быстро сообразили, каким образом использовать магнитофон. За один визит Морита продал двадцать штук.

Звук для Sony будет значить очень многое, он даже отразился в названии корпорации. Сегодня, если вы ищите качественное звучание, – это тоже Sony. Вот что прямо сейчас можно найти на Umico Market.

Sony. Путь к мировой славе

Началось время новаций и выхода на американский и европейский рынки. Но с названием Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация было бы трудно продать американцам. Ибуки и Морита потратили не один месяц в поисках подходящего имени для компании. В итоге остановились на латинском слово «sonus», что значит «звук». В японском сленге тогда было популярно похожее слово «сонни» – смышленый малый. Но тут возникла путаница: записанное иероглифами «sonny» с японского переводилось как  «потерять деньги». В один прекрасный день Морита просто решил вычеркнуть второе «n» – так появилось Sony.

В 1982 году Британское Королевское общество искусств наградило Акио Морита Почетным сертификатом за вклад в развитие английского языка за новые слова «sony» и «walkman».

В 1955 году был официально утвержден новый логотип (который, кстати, никогда не менялся!)  и представлена первая продукция под новым брендом – транзисторный радиоприёмник TR-55. В марте 57-го вышел «карманный» приёмник TR-63 за $40 – средняя зарплата по тем временам. Транзисторы стали гордостью Sony.

Первый карманный радиоприёмник Sony

Морита хотел добиться того, чтобы надпись «Сделано в Японии» стала символом высокого качества (в те времена было совсем наоборот, многие стеснялись писать на товарах страну-производителя из-за стойкой негативной ассоциации, а американцы открыто проявляли расизм). Sony настолько грамотно делали свою рекламу, что никому не известная компания из Японии быстро стала набирать популярность во всем мире. То компания установит огромные светящиеся буквы «S-O-N-Y», которые показывают по новостям. Однажды по всему миру разлетелась новость о дерзкой краже 4000 приемников Sony. Конечно, об этом писали все газеты!

В 1960 году Акио Морита открывает в Токио демонстрационный салон, в котором покупатели могли посмотреть и потрогать технику Sony без участия назойливых  продавцов. Это было очень прогрессивно. Спусти три года корпорация представила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и стала первой японской компанией, попавшей в списки NYSE (New York Stock Exchange). Sony стали ассоциировать с чем-то очень статусным и качественным. Конечно, благодаря смелым идеям, которые Sony претворяла в жизнь. 

За что Sony стоит сказать «спасибо» 

1964: появляется первый настольный калькулятор, созданный Sony

1968 год: компания выпускает цветной кинескопический телевизор. Спустя четыре года за него Sony получит премию Эмми от Национальной киноакадемии США.

Спустя полвека под брендом Sony выпускаются совсем другие телевизоры. Телевизор Sony KD-XF7096 использует технологию X-Reality Pro. Его графический процессор не просто подавляет шумы, он сравнивает каждый кадр с «эталоном» из своей базы данных и корректирует изображение. Его можно найти на Umico Market.

1975 год: выходит Betamax VCR – первый в мире видеомагнитофон. 

979 год: появился первый портативный кассетный плеер Walkman. Вместе с ним продавались фирменные наушники,  поэтому музыку можно было слушать везде! 

Когда выпуск плеера только готовился, сотрудники уверяли Акио Морита, что новинка не будет пользоваться популярностью, потому что у нее нет функции записи. Но Морита думал иначе, сам он брал с собой тестовый образец в долгие перелеты и слушал оперы. Морита пообещал, что если до конца года не будет продано сто тысяч плееров, он подаст в отставку. В итоге эта цифра оказалась превышена в несколько раз, а Walkman стал одной из самых популярных торговых марок Sony.

1983 год: совместно с Phillips компания представила миру первый компакт-диск. Он вмещал 74 минуты аудио – это была продолжительность всей хоральной симфонии Бетховена. Чтобы это стало возможно, Sony расширила диаметр диска с 11,5 до 12 сантиметров. 

1981 год: выходит первая электронная камера.

1994 год: появление первой игровой приставки Sony – Playstation. Старые картриджные приставки уходят в прошлое, на их место приходят CD-диски. 

Успех этого изобретения, наверное, никогда не угаснет. Геймпад для Sony PlayStation 4 можно найти прямо сейчас на Umico Market.

К успеху идут нехожеными тропами

Акио Морито был новатором во всем. В управлении корпорацией он нарушал многие традиции, сложившиеся испокон веков в Японии. Нанимая сотрудников на работу, Морита не обращал внимания на успеваемость в университете или на наличие родственных связей, а смотрел на результаты собеседования. Он считал вредной еще одну японскую традицию, которая обязывает человека всю жизнь работать на одном месте. Морита думал иначе: если человек не счастлив на работе, он должен ее сменить. Для недовольных Акио издавал в Sony специальную газету, где размещал вакансии из других отделов. 

«Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство».

Акио Морита

Значительную часть жизни Морита посвятил поиску золотой середины между американским и японским подходами к бизнесу. Он говорил, что предприниматели из США не любят брать на себя ответственность и много думают о дивидендах и бонусах, а японцы слишком холодны и им не хватает дружелюбия. Кстати, в 1990 году отец-основатель Sony Corporation попал в перечень «25 самых обаятельных людей года» по версии журнала «Fortune».

В 1980-е годы Морита снял с себя часть обязанностей, но, несмотря на солидный возраст, продолжал летать по миру по делам компании и активно заниматься спортом. Он играл в гольф, впервые стал на лыжи, когда ему исполнилось 60, увлекался теннисом и водными лыжами. В 1993 году, когда Морита по своему обыкновению утром играл в теннис, у него случилось кровоизлияние в мозг, и он покинул пост главы компании. Акио Морита до конца жизни сохранил за собой должность консультанта, но к делам компании уже не возвращался.  

Наследник семейного бизнеса и военный инженер, Акио Морита создал одну из крупнейших в мире корпораций, серьезно повлиял на развитие индустрии электроники и превратил слова «Сделано в Японии» в глобальный бренд.

Если вы еще не с нами, кнопки для скачивания приложения здесь

Все в одном приложении!

0 %